Donnerstag, 19. September 2013

Guiness Riesen Cupcake





Guinnes Cupcakes (ein Riesen-Cupcake oder ca 16 bis 18 normal große ;) ...)

120gr. Kakao
240ml Kaffee (heiß)
360ml Guinnes
230gr. Butter
450gr. Zucker
240gr. Mehl
1 1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
2 Eier
1 TL Vanilla Extract (oder Ersatzweise etwas weniger gemahlene Vanilleschote)
ca. 300gr. Schokolade (oder Kuvertüre)
ca. 100gr. Kirschgrütze (oder Fruchtaufstrich)

Backofen vorheizen auf ca 180 Grad und Riesen Cupcake-Backform etwas einfetten

1. Kakao, Guinnes, Butter und Kaffee in einem Topf erhitzten, bis die Butter geschmolzen ist, 
dann vom Herd nehmen und den Zucker unterrühren.
Die Mischung in einer großen Schüssel ca. 5 Min. abkühlen lassen.

2. In einer anderen Schüssel Mehl, Soda und Salz mischen und zur Seite stellen.

3. Die Eier und Vanille Extract in einer kleinen Schüssel verrühren, dann zur leicht abgekühlten Kakao-Masse
geben uns das Mehl unterrühren.

4. Den Teig auf den Riesen Cupcake Form verteilen und etwas 40-50 Min. backen

5. Schokolade (Kuvertüre) schmelzen in ca 3 Schritten jeweils ca. 100gr von der geschmolzenen Schokolade in das untere Teil von der Riesen Cupcake Backform geben, durch leichtes drehen Schokolade verteilen kurz in Kühlschrank bis die Schicht gehärtet ist, dies wiederholen bis sie aufgebracht ist.


Vanille-Pudding-Buttercreme

2 EL. Zucker
500ml Milch
1x Vanillepuddingpulver
250gr. Butter

1. Zucker und Puddingpulver mischen, mit etwas kalte Milch verrühren.
Rest Milch aufkochen, den Pulvermix unter rühren 1 Minute aufkochen und abkühlen lassen (am besten über Nacht).

2. Butter so lang schaumig mixen bis sie hell gelb bis fast weiß aussieht.

3. Den kalten Pudding cremig rühren, dann EL weise zur Butter geben (sollte beide eine ähnliche Temperatur haben, lieber etwas kälter)

So und jetzt die gegossene Schokoform mit etwas Vanille-Pudding-Buttercreme ausstreichen, dann das Unterteil vom Cupcake reinsetzten, mit Kirschgrütze füllen und etwas Buttercreme (als "Kleber") auf dem Rand verteilen und das Oberteil darauf setzten und jetzt nur noch die fertige Buttercreme mit Spritzbeutel und z.B. Wilton M1 Spritztülle in Rosen Form (kreisenden Bewegungen) toppen.

FERTIG :)

Viel Spass beim nach Backen ......

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